欢迎访问广州大学档案馆!

工作动态

首页 > 工作动态 > 正文

博学笃行九十载:广州大学图史》出版

作者:吴小强 谢瑶妮 时间:2021-01-18 点击数:

《博学笃行九十载:广州大学图史》出版

获社会好评

 

《博学笃行九十载:广州大学图史》(以下简称《图史》)近日由中山大学出版社正式出版。该书由我校党委书记屈哨兵、校长魏明海主编,副书记聂贵新、副校长李小琴副主编。原全国政协副主席、国际儒学联合会荣誉会长、广东中华民族文化促进会创会会长、复办后广州大学首任校长叶选平同志,著名历史学家、教育家,西北大学名誉校长张岂之先生的贺信代序,著名岭南书画家黄安仁先生题写书名。

《图史》是《纪念广州大学建校九十周年文集》(屈哨兵、魏明海主编,中山大学出版社,2019)的姊妹篇,是第一部以图片为主的广州大学校史专著,绝大多数珍贵原始图片系首次公布。与一般的校史编撰方式不同,该《图史》体例采用孔子《春秋》、司马光《资治通鉴》的编年体,将图片内容按照人物事件的时间顺序进行编缀,使得大学历史演化发展的脉络更加突出。

《图史》系集体智慧的结晶,其编修历时二年,得到了校党委的全力支持,以及校内外广大师生、海内外校友以及境外友人的热情帮助,均为《图史》提供了珍贵的历史照片。

本《图史》是广州大学档案馆“校史档案征集与研究”项目的成果之一。通过国内外广泛征集校史资料,获得大量一手珍贵校史档案资料,结合档案馆馆藏图片档案,在数万张图片档案中反复遴选,耗时费力,殚精竭虑,编撰者为此付出了常人所难以想像的代价。在编写过程中,吸收在校研究生、本科生参与编辑,广大学生由此更了解学校、热爱学校,体现了档案文化育人功能。

本《图史》全书分为“广大初创”、“五校并举”和“新世纪的广州大学”三章,生动展示了广州大学近百年来的历史轨迹和办学成果,是一部难得的广大校史研究与校史文化教育的学术性著作,集档案性、史料性、学术性和艺术性于一体,具有极高的学术研究价值和一定的艺术欣赏价值,具有里程碑意义。

《图史》出版后获得了社会好评。广州孙中山大元帅府纪念馆馆长程存洁博士称赞《图史》内容丰富,设计精美:“这是第一本广州大学校史图册,很有意义,非常难得”,广大“做了一件非常有意义的事。”

 广州市档案局潘鸿处长:“的确,做档案需要有情怀的!我也发现有单位如广州大学这般,重视本系统本单位历史资料的收集(包括系统内外征集、奖励)、甄别、编纂、审校、出版,开展线上线下的展览等,这正是我们一直,特别是十四五乃至2035远景目标所倡导的通过各单位历史沿革和成就编纂汇集形成单位历史(智慧)记忆,再汇聚至各级综合档案馆,形成广州历史(智慧)记忆。广州大学等已经走在了前列,我们大家一起努力!”

 广大中文系主任龙其林教授:“吴馆长为图史出版费心劳力,甚至为此做了白内障手术,皓首穷经,涸泽而渔,才让此书图像史料翔实,再现了九十年来广州大学的发展脉络。是真学者也!”

原陕西省宝鸡市文物局局长,知名历史学家张润棠特此赋诗一首祝贺:

贺屈哨兵、魏明海主编,吴小强执行主编

《博学笃行九十载:广州大学图史》出版

张润棠

图说校史赋鸿篇,九秩虹霓壮岭南。

蕊毓羊城一束秀,果香粤海万君贤。

花合五瓣开新宇,苑历三迁展笑妍。

血沥心呕修典册,图文并茂荐轩辕。

 

 

                   档案馆 吴小强 谢瑶妮  供稿

                        2021115

Copyright© 广州大学档案馆    地址:广州市番禺区大学城外环西路230号    联系电话:020-39366260