欢迎访问广州大学档案馆!

著名岭南画派代表人物之一、杰出校友黄安仁先生逝世

作者: 时间:2018-04-16 点击数:

著名岭南画派代表人物之一、我校杰出校友、私立广州大学教育系1949级学生黄安仁先生于2018年4月11日上午7点55分,在广州因病逝世,享年95岁。黄老先生的仙逝是广东艺术界一个巨大损失,广州大学痛失一位卓越校友,我们深感悲痛,倍觉哀伤!虽然只拜见过黄老两次,但黄老的音容笑貌已经印在我们师生的脑海里。黄老在离世前4个月,不顾身体虚弱,欣然为广州大学档案馆题词“不忘初心”,并为我馆编辑、即将出版的《博学笃行九十载 广州大学图史》题写了书名,令人感动!他对艺术的孜孜追求,对母校的拳拳之心,是鼓舞我们前行的精神动力。春雨如注哭忠魂,青山呜咽悼大仁。4月15日(星期日)16时,黄安仁先生告别会在广州殡仪馆(银河园)仙鹤厅举行,我馆派专人参加黄老告别会,并敬献了花圈。我们为黄老英灵祈福,愿其在天之灵永远安息。黄安仁先生之大仁大爱永存!

(吴小强 供稿)

附录:黄安仁先生之子黄敏先生微信感言

父亲黄安仁告别会于昨天下午4时在广州银行园举行。参加告别会主管单位领导:省文联党组副书记专职副主席丘克军同志、省文联人事培训部主任黄伟忠同志、 省美术家协会常务副主席王永同志,来自家乡的阳江市文联、阳江市阳东区委宣部、阳江市阳东区文联、广东阳江商会等各级领导;澳门美术协会、澳门日报领导等一队挚友;还有澳洲好友、粤港两书画界同仁及众亲朋好友。值此,我代表我的母亲,我的兄弟姐妹,以及我们全家,感谢大家在百忙之中抽出时间来参加我父亲的告别会,感谢大家给予我父亲无微不至的关心和爱护。感谢你们和我们一起,向我的爸爸作最后的告别。

父亲生于1924年10月8日阳江雅韶陂头村,逝于2018年4月11日广州市享年95岁。

俗语说,人的一生能做成一件大事,足矣!我父亲所做的大事之一,是对艺术的追求与探索。在他从艺七十多年中,他饱览群书,笔耕不辍,写生采风于祖国的大江南北。如黄山四绝;漓江秀美;长江风采;岱山雄伟;北国风光;红色井岗;巍巍太行;凤凰古朴;港澳风情等,此外,他也放眼世界,从美加的山川到都市;从欧陆的浪漫到澳新的异国风光等等,都留在了他的画作中。在艺术探索上,他主张继承传统,师法自然,揉合中西,力求创新,撰写有关文章无数,出版画集画册多本,在中外各地举办画展数十次。为此,他得到了中外同行及政府政要的肯定和赞誉,获有写生大师之美誉。原中国美恊副主席王琦赞其“情系山川 意贯草木” ; 艺术大师刘海粟赞其 “游艺依仁锲而不舍”。

人生能有几个十年。父亲除了艺术创作外,还长期从事省美恊行政工作,他任劳任怨,勤恳兢业,人称老黄牛。

安仁,人如其名。“慈心感万物 善意暖人间” 这是父亲的为人写照,也是忠实践行者。 长期以来,他捐献了许多字画参与慈善活动,为阳江家乡及其他地区的教育事业和扶贫工作贡献了微薄之力。

他相信党,相信真理,为母亲的案情到处奔走呼号;研究政策;递送上诉文件整整18年,才使母亲的不白之冤得以清白,最终平反昭雪,使我们终有一个圆满的家。

父亲是慈父,他对母亲,对我们子女关爱有加。他总教导我们要做正直的人,有爱心的人,要努力工作,要善待朋友。他也是这样做的,他是我们的榜样,他是我们的楷模。

生如春花之绚烂,逝如秋叶之静美。父亲已乘鹤西去。我们愿父亲在天国里,继续他的丹青之旅,继续他的彩墨事业。

父亲一生,平凡伟大。他淡薄名利,坦荡无邪。从世而言,可谓凡人; 从家而言,可谓伟人。无愧于苍天厚土,无愧于列祖列宗。父亲永远在我们心中。

值此机会,我们向省人民医院康复科及重症监护科全体医护人员致以衷心的感谢,感谢你们在父亲的长期患病中所给予无微不至的关怀和精心治疗。再次衷心的谢谢各位

母亲携全体家人敬悼

黄敏

2018年4月16日