欢迎访问广州大学档案馆!

新闻动态

【不忘初心 牢记使命】校档案馆与岭南建筑研究所汤国华教授赴广州大学旧址考察并进行赠书仪式

作者: 时间:2019-12-23 点击数:

2019124日下午,我校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育及校史馆建设活动。校档案馆与岭南建筑研究所汤国华教授一行赴仰忠街私立广州大学旧址考察,并向旧址所属的中共珠光街工委赠送《纪念广州大学建校90周年文集》一书。珠光街党工委书记王卫国、岭南建筑研究所教授汤国华、校档案馆馆长吴小强及校党委宣传部师生共10余人参与了本次活动。

私立广州大学旧址位于广州市越秀区仰忠街11号大院,由陈炳权先生、金曾澄先生等人筹建,成立于192733日,历史久远,意义重大。在此次活动中,吴小强馆长、王卫国书记与街道办主任向汤国华教授及随行师生详细介绍了广州大学旧址的历史风貌与建筑格局。他们引领随行众人踏上尘封的教学楼,在一草一木,一灯一瓦中寻找广州大学昔日的风貌。活动结束前,吴小强馆长请求街道办征集广州大学旧址照片,并委托汤国华教授修缮广州大学旧址,得到了大家的一致认同。访寻私立广州大学旧址,随行者仿佛走进了我校九十余载沧桑变迁的往事之中,均感慨不已。

饮水思源,不忘初心;敬历史才能强信念,念过往才能筑未来。通过此次参观考察,大家收获的不仅是历史情怀与校友共鸣,还有解放前我国前辈先驱们通过“教育化人”传递的理想与信念。我校全体师生都应深刻理解“不忘初心、牢记使命”的内涵,饮水思源,不忘来路,以对教育工作的热情付出回报过去,展望未来。

 

 

Copyright© 广州大学档案馆    地址:广州市番禺区大学城外环西路230号    联系电话:020-39366260