中山大学黄小萍、罗台生教授伉俪向本馆捐赠广东籍抗日名将薛岳、黄强二将军实物档案

作者: 时间:2020-06-24 点击数:

2020年元旦伊始,中山大学黄小萍、罗台生教授伉俪向广州大学档案馆捐赠一批重要民国档案,该批档案属于抗日名将薛岳上将、黄强中将的遗物

捐赠仪式在广州市黄埔区薛岳将军黄强将军纪念馆内举行。广州大学档案馆馆长吴小强教授和谢瑶妮老师代表本馆,接受了这批珍贵实物档案。吴馆长对黄小萍、罗台生教授伉俪捐赠文物的义举深表赞赏和感激之意。据黄小萍教授介绍,此批薛将军、黄将军实物档案具有重要的历史见证作用和宝贵的收藏价值。捐赠方要求接受方不得对该批捐赠物品进行摄影、拍照及高仿复制等,以维护其独有的历史价值。接受方承诺遵守约定。这是2000年新广州大学合并组建以来,首次接受来自民间的成批民国档案实物,对本馆民国档案资源建设和“档案育人”工作将产生十分积极的作用。

(广州大学档案馆  供稿)

附:薛岳将军、黄强将军简介(图片由黄小萍女士提供)

1薛岳18961227-199853),原名薛仰岳,字伯陵,广东韶关市乐昌市九峰镇小坪石村人。民国陆军一级上将国民革命军著名将领,军事家,曾获得美国总统杜鲁门颁授的自由勋章和国军授予的青天白日勋章。在长沙会战中自创天炉战法,该战法歼灭日军十万之众,有效阻止了日军的战略目的,此战役是中国抗日战场一次重大的胜利。

1907(清光绪三十三年),薛岳考入黄埔陆军小学学习,后考入保定陆军军官学校;1918(民国七年),参加孙中山新建立的援闽粤军,任司令部上尉参谋,不久任第一师机关枪营营长;1921(民国十年)5月,薛岳任孙中山总统府警卫团第三营营长,成为著名的粤军"三剑客"之一;抗日战争期间参加了淞沪会战、南京保卫战、武汉会战、徐州会战、长沙会战等著名会战,创造了“天炉战法”。在武汉会战的万家岭战役薛岳所部共毙伤日军第一零六师团8000多人,占该师团总人数一半以上。指挥了4长沙会战,前三次长沙会战,薛岳所指挥的部队共歼灭日军11.75万人(三战歼敌人数分别为2万、4.15万和5.6)。虽然中国军队在1944年的长衡会战(第四次长沙会战)中失利,长沙和衡阳相继失守,但仍给日军造成了伤亡6.8万人的代价。中国战史出版局曾专门出版了薛岳撰写的《天炉战》一书。时有抗日"战神"之称,被认为是"抗战中歼灭日军最多的中国将领"之一。1950年后撤退至台湾。1952年晋升为陆军一级上将,闲居在台湾南部嘉义乡间,过着半隐退生活。199853日逝世于台湾,享年103岁。同时代人物及后人对薛岳将军的评价:

侵华日军总司令冈村宁次:“撼山易、撼薛将军难。”

叶挺将军:“万家岭大捷,挽洪都于垂危,作江汉之保障,并与平型关、台儿庄鼎足而三,盛名当垂不朽。”

学者、教授王建学:“薛岳在抗战当中对日军的打击最大,歼灭日军也最多,他是日军最惧怕的中国将军,为中国的抗日战争立了大功。

黃強(1888-1974:字莫京,广东龙川县附城隆水贝村人,民国中将军衔。

黃強將軍生平

黃強(1888-1974),字莫京,廣東省龍川縣人。1904年畢業于天主教廣州石室聖心書院(今廣州三中前身),通法文。後在廣東陸軍速成學堂、保定陸軍速成堂炮科深造,返粵後參加辛亥起義和二次革命,任廣東都督府軍務課長。後留學法、英,學習農業與航空,結識蔡元培、李石曾、吳稚暉等人,1915年回國參加討袁。後任援閩粵軍兵站總監兼駐粵代表,廣東工藝局局長兼附屬工業學校校長,並任華法教育廣東分會會長,推動留法勤工儉學。1920年驅桂功成,任粵海關監督兼航空處處長,第七軍司令、廣州石井兵工廠廠長等職。1925年隨陳炯明下野後,遍遊南洋、臺灣、大陸,考察實業。1927年北伐後,歷任十一軍(十九路軍前身)漳泉留守主任、廣東省南區善後公署參謀長、瓊崖實業專員、省保安隊籌備處處長等多職。對海南島的開發及粵西地區治安貢獻良多。“一二八”事變後抗戰,任十九路軍中將參謀長,參加停戰談判。次年隨軍移駐福建,任漳廈警備司令、廈門市長。閩變事件後居香港,出遊菲律賓、越南、滇桂等地。1936年任廣東省第九區行政督專察員兼保安司令,重掌海南島軍政,計畫大規模開發,惜因“七七”戰火中斷。

抗戰軍興,黃強改任西南運輸處河內分處處長,聯繫各方,搶運軍火等物資一百多萬噸,後因日軍入越,1941年初撤退往渝,任軍委會參謀。1942年底改駐昆明,聯絡盟國,1943年參加修滇緬公路,勝利後隨盧漢往越南受降,1945年底暫任廣東敵偽產業處理局局長。1956年任制憲“國大”代表,同年退役,次年任臺灣省政府顧問,高雄市長,1949年卸任居香港,隨後移居馬達加斯加島,1974年病逝於馬達加斯加。

黃強一生廣交友,好遊歷,通多門外語,擅書法,有文采;關心國家前途和經濟民生,留意身邊事,對當時軍政、外交、經濟、文化建設均有重要貢獻。

(黄强将军纪念馆)

散詞《世事》

作者:中山大學教授  黃小萍

人生無常,世事難料