欢迎访问广州大学档案馆!

档案人风采之人物介绍
吴小强
邢淑霞
王素贞
陈淑香
谢瑶妮

 

邢淑霞老师简介

邢淑霞,中共党员,广州大学档案馆研究馆员。从事档案工作28年,入选省、市档案专业高、中级专业技术资格评审委员会评委库成员;曾任档案综合管理市级评审员,获“市文化局系统先进工作者”和“广州大学优秀教育工作者”、“优秀党员”等称号。

先后在广东革命历史博物馆、广州大学档案馆工作。主要从事的业务工作:

一、征集保管工作负责向海内外征集档案文物史料,先后征集到《陆军小学堂第一期毕业成绩表》、《番禺七十二堡舆图》(1924年)、《广东省立首届女子师范学校的老照片》、《民国广州大学各院系全体员生合影照》等1万余件,不仅丰富了馆藏,也充实了展览。一些重要史料还上了央视《百家讲坛》节目。与《大公报》、《澳门日报》、《羊城晚报》、省电视台等媒体合作30多次;组织并参与2万多件文物资料的鉴定工作。

    二、档案工作在博物馆任档案员期间,使本馆的档案室从无到有,并在广州文博系统内第一个实现档案综合管理达省特级的单位,并在后来复查结果保持优秀等级。在广州大学档案馆工作期间,主要负责学校科研仪器设备、出版、实物、招标、学位申请等类别档案的管理工作统筹2019年档案评估工作见证材料的整理编目工作,为学校档案评估工作获高分献计献策。

三、数字化工作。在博物馆期间与信息公司合作开发和引进了《广东革命历史博物馆文物资料管理系统》、《广东革命历史博物馆照片管理系统》、《DARMS档案资料管理系统》、《I3图书管理系统》,并率先在市文博系统内实现了文物、档案、照片、图书信息的计算机管理,受到国家文物局的高度赞扬。其中《广东革命历史博物馆照片管理系统》,被兄弟单位引进使用。在本校工作期间,带领同仁走访华南师范大学、暨南大学、广东工业大学等兄弟院校,引进了《南大之星管理系统》,并完成了该系统的安装、调试、应用、数据的迁移等工作,改善了档案信息的采集方式,提高了工作效率。主动承担档案馆网站的设计结构、空间构成、网页的布局及各栏目内容的编写、充实工作。

四、科研工作。先后在《北京档案》、《档案与建设》、《广州大学学报》、《广州近代史馆论丛》等刊物上发表学术论文30余篇。

此外,上门指导市文研所、省国防技师学院等单位的档案员开展工作。参与市政协、市工商局、市体育学院等单位的档案综合管理达标评审工作。主评他人论文100余篇。

 

 



Copyright© 广州大学档案馆    地址:广州市番禺区大学城外环西路230号    联系电话:020-39366260