欢迎访问广州大学档案馆!

档案人风采之人物介绍
吴小强
邢淑霞
王素贞
陈淑香
谢瑶妮

 

谢瑶妮老师简介

谢瑶妮,中国农工民主党员,教育学硕士,助理研究员,广州大学档案馆馆员。

1997年以来,先后在《兰台内外》、《兰台世界》、《比较教育研究》、《课程·教材·教法》、《华南师范大学学报(社科版)》、《广州师院学报(社科版)》等全国核心期刊、省级期刊、论文集等发表学术论文26篇,其中2篇为人大复印资料全文转载。参编《纪念广州大学建校九十周年文集》(中山大学出版社,2019年)、《博学笃行九十载——广州大学图史》(中山大学出版社2020年)、《课程改革:世界与中国》(广东教育出版社,2004年)等著作。参与完成《广州大学与国内先进的同类型综合性大学竞争力比较研究报告》(2008年)、参与完成广州市财政局和教育局《关于加快建设高水平市属高等教育调研汇报材料(广州大学)》(2011年)等。参与编写《广州大学本科教学质量报告》(2011-2016年)。作为执行编辑定期编辑出版供学校领导层决策参考的校内刊物《高教改革与发展信息》共计60期。

主持2019年度广东省档案局课题《粤港澳大湾区高校档案工作体制机制创新》(序号YDK-226-2019)、主持广州市教育科学“十五”规划面上课题《广州市属高校专业结构调整研究》(2006-2008年)、主持广州大学课题《基于网络的高校探究性学习研究(20042006)》等。参与完成广州市人民政府决策咨询课题研究《广州市义务教育均衡发展:现状、问题与对策研究》(2007年)、广州市教育局委托课题《北京上海广州高等教育比较分析》、市教育局高等教育对外交流与合作重大研究项目《广州大学开展高水平中外合作办学的研究与实践——与香港科技大学合作办学方案研究》、广州市教育局教育教学委托项目《广州市属高校落实“打造华南地区教育高地”》、《广州市推进知识型城市建设方案研究》(2010年)、广州市教育局委托课题《加快广州市属高水平大学发展研究》 b979b6e74a28d7b8e024be2621d5a022011-2012年);参与广州大学课题《广州大学本科专业分类发展研究》(2009-2010年)、《中央财政支持地方高校发展专项资金20102012年项目建设规划(广州大学)》撰写(2010年)、《大学城与广州高等教育发展》(2016)等课题。

《广州市义务教育均衡发展:现状、问题与对策》(2006-2007年度研究报告)获得广州市哲学社会科学优秀成果奖三等奖,广州大学2019年工会积极分子、广州大学年度考核优秀(2012-2013学年、2015-2016学年、2017-2018学年)等。

201710月调入档案馆。一是负责教学评估档案(试卷和教学进度表),包括归档和利用,主要为我校本科教学审核评估、各学院专业认证、教务处定期质量检查、全校教师的试卷整改等抽调和借阅试卷;同时指导档案提供者对档案初步加工,使提供的档案更加规范,保证档案交接的顺利和有序;建立各种规范的登记统计簿册,及时进行查找利用登记和统计,利用效果显著。二是负责财务凭证档案,包括归档和利用,主要为广州市财监局、市审计局、各会计事务所、广州大学纪委、审计处以及相关老师等利用相关财务凭证。三是财会凭证及教学评估档案五个库房的管理,对档案柜排序编号,利于查找利用;加强库房的管理,重视库房的安全工作。每天检查空调设备的运行状况、用水用电的安全情况,做好清洁工作等。同时为档案馆极力争取保留一间库房,增加了库房面积。四是承担桂花岗库房改造设计和建设工作以及档案密集架招标工作。参与库房改造工程,跟学校基建处、后勤处、设计单位、施工单位等保持密切联系沟通并对工程改造全面跟进。参与档案密集架招标以及评标工作等。五是修订部门规章制度,包括《广州大学教学评估档案(试卷和教学进度表)工作规定》和《广州大学档案馆财务管理办法》。六是参与广州大学校史研究工作,实地考察民国时期私立广州大学旧址,并独著校史研究论文公开发表,参编校史研究论文集和图史,同时参与相关珍贵文物征集工作。七是参与档案馆兰台文化项目(兰台文化庭院)建设。八是负责档案馆财务相关工作,包括档案馆的年度预算、经费报账、进度跟踪、经费追加等工作,熟悉学校财务相关文件与政策,与财务处保持密切联系。九是负责部门工会工作,包括各种福利的领取通知、相关职工慰问金申领、各类保险购买等等。                



Copyright© 广州大学档案馆    地址:广州市番禺区大学城外环西路230号    联系电话:020-39366260