欢迎访问广州大学档案馆!

本馆概况
本馆简介
机构设置
联系我们

本馆简介

广州大学档案馆成立于2009年1月,校属独立处级建制,由一位副校长协助校长分管。馆长吴小强教授。档案馆是由广州师范学院、华南建设学院(西院)、原广州大学、广州教育学院、广州高等师范专科学校综合档案室及合并组建后的广州大学综合档案室发展而来。档案馆是我校档案工作的管理部门,又是永久保存并提供档案服务的教学辅助单位与科学文化事业机构。                                                                                  

馆内机构下设综合档案室、学生档案室、教学评估档案室和校史研究室。目前在编在岗人员11人,其中正高级职称3人,副高级职称1人,中级职称6人,初级职称1人;学历层次为:硕士3人,本科7人,大专1人。档案馆馆训:“百年无废纸,千年纸变金;一卷一世界,一件一乾坤;为广大留史,为师生存真。”  

档案馆馆舍总面积约916m2,其中库房面积599m2。截至2018年4月,馆藏约13余万卷(册),共5个全宗,分为党群、教学、科研、产品、基建、设备、外事、出版、财会、声像、人物、校史以及实物等共15个门类,主要以1953年后形成的各类档案为主。此外,还保存有在校学生个人人事档案3.3万余卷,本科毕业论文(设计)、考试试卷等3.3万余册。2017年,343件私立广州大学时期的实物资料回归母校,极大完善了馆藏档案资源体系。计划到2018年底,我馆将在桂花岗校区建成面积约400 m2的综合档案库房。  

在档案数字化和数字档案馆建设方面,我馆根据实际,提出“由近及远,适度数字化”的工作理念,积极开展数字化工作。在档案系统建设、电子档案资源体系建设两方面取得显著进步。截至2018年4月,我馆已完成馆藏档案数字化文件逾60万份,系统挂接数量10万条;收集电子照片近9万张,约195GB。  

为了配合学校高水平大学建设,我馆积极开展档案学术研究与校史工作。2015年11月,中国秦汉史研究会与我校主办、我馆承办“秦汉史研究动态暨档案文书学术研讨会”顺利举办。2017年6月17日,广州市档案局与我校主办、我馆承办“纪念广州大学建校九十周年学术研讨会”成功举行,产生了较大社会效应。向海内外广泛征集校史资料,通过各种途径收集校史文献及实物档案,开展口述校史研究,采集校史名人声像档案,积极推动私立广州大学旧址保护等,计划于2018年底出版《纪念广州大学建校九十周年文集》及校史画册。  

广州大学档案馆2007和2013年的广州市直属单位档案工作评估中均获优秀。目前是中国高等教育学会档案工作分会与校史研究分会会员单位,广东省高校档案工作协会监事单位、广州市属高校档案工作协作组成员广州大学人文学院文秘系校内实习基地。  

   



Copyright© 广州大学档案馆    地址:广州市番禺区大学城外环西路230号    联系电话:020-39366260