广大春秋

教育学院师生与档案馆举办校史专题沙龙

作者: 时间:2019-01-08 点击数:

20181228日,广州大学教育学院师生与档案馆举办了校史专题沙龙:广州大学历史沿革寻根私立广州大学。教育学院院长刘晖教授、高等教育研究所所长马凤歧教授、档案馆馆长吴小强教授、邢淑霞研究馆员等老师,以及硕士研究生近二十人参加此次沙龙。

刘晖教授首先强调高等学校校史研究的重要性,并要求学生们研究高等教育首先要研究高校的历史、研究广州大学的历史,并结合自身经历讲述了广州大学校友们尤其是身处海外的校友们对母校强烈的认同感、归属感和自豪感。吴小强教授就私立广州大学历史沿革、私立广州大学与广州大学衔接考证、以及广州大学校史研究的大致情况做了介绍。

图一校史沙龙合照

邢淑霞研究馆员展示了档案馆收藏的私立广州大学珍贵文物档案,例如,蒋介石为纪念私立广州大学二十周年题词、私立广州大学学生毕业证书、私立广州大学学生训导证书、私立广州大学学生历年各科成绩表等等。邢研究馆员还介绍了私立广州大学相关文物的来源、征集途径、征集方式等,体现了档案馆通过多途径、多方式的努力,为学校抢救和保存了一大批散落在外的私立广州大学珍贵历史文物。

图二:邢淑霞研究馆员为师生介绍私立广州大学珍贵文物档案

图三:蒋介石为纪念私立广州大学二十周年题词

图四:私立广州大学学生毕业证书

图五:私立广州大学学生训导证书

图六:私立广州大学学生理念各科成绩表

图七:学生们观看私立广州大学实物档案

图八:学生们观看私立广州大学实物档案

图九:学生们观看私立广州大学实物档案

此次校史沙龙,学生们受到了校史文化的熏陶,受益良多。通过了解私立广州大学创办、搬迁、发展的历程,更深入理解广州大学“博学笃行、与时俱进”的办学理念一脉相承。丰富翔实的实物档案,让师生们感受到了私立广州大学深厚的办学底蕴。师生们认为校史研究对于广州大学更好的建设高水平大学具有重要意义。

回顾广大历史,展望广大未来,校史研究功在千秋、任重道远!

(档案馆谢瑶妮供稿)