欢迎访问广州大学档案馆!

新闻动态

成都大学档案馆同行来我馆交流访问

作者: 时间:2019-11-18 点击数:

20191114日,成都大学档案馆馆长吴明发带队,一行4人,来我馆进行档案工作考察交流。我馆馆长吴小强教授、研究馆员邢淑霞老师、助理馆员李静老师参加接待。据悉,此次会面是继2016年之后,成都大学档案馆与我馆之间的第二次直接交流。

吴小强馆长对成都大学档案馆同行的来访表示热烈欢迎。成都大学档案馆吴明发馆长表示希望通过两单位的互动,建立起长期的合作交流关系,共同推动档案工作发展。

 

       

1 两馆人员在档案馆门前合影

 

吴小强馆长首先介绍了广州大学历史沿革和广州大学档案馆的成立情况。广州大学最早的前身是创办于1927年的私立广州大学,1951年私立广州大学合并到华南联合大学。1年后经过全国院系调整,华南联大解体。1953年广州教育学院成立,1958年广州师范学院成立。1983年广州大学恢复办学。1985年广州高等师范专科学校成立。1991年华南建设学院(西院)成立。2000年,上述广州市属高校合并成为新广州大学。广州大学目前共有两个校区:大学城校区和桂花岗校区,校园共占地1880.22亩。我校在校本科生三万多人,教职工约三千人,硕博研究生四千多人。2008年,国家档案局发布27号令,明确规定:办学历史超过50年,或在校生规模达1万人的学校,可设立档案馆。根据此规定,我校于20091月建立档案馆,设馆已有10年。成立后的档案馆容纳了原市属高校的综合档案室所存档案,并把招生就业处的学生档案室、教务处(教育教学评估中心)的教学评估档案室划归到我馆,最初建馆时,档案馆7人,现馆内在编人数11人,在岗10人。职称结构方面,3位正高,1位副高,2位中级,1位初级,还有职员系列的人员。

吴馆长还介绍了机构设置和档案数字化情况。广州大学档案馆设4个部门:综合档案室、学生档案室、教学评估档案室和校史研究室,分处三个地方办公。在档案数字化方面,我们坚持“适度数字化”的原则,把利用率较高的、有极大保存价值的档案优先数字化,而不采取全面数字化。馆长强调,根据档案专家的调查,全国档案馆档案的平均利用率实际上占馆藏的3%左右,追求100%的数字化率不尽合理。在档案系统建设方面,由李静老师补充介绍,我馆的档案管理系统设计采用试点先行,再全面铺开的建设思路。根据各类别档案的工作特点,我馆拟选择声像档案系统建设作为建设试点,在声像系统建设中推广部门立卷,积攒经验。下一步再建设综合档案管理系统,分步推进。自我馆成立后,比较注重馆内人员培训,每年分批次派出馆内人员出去学习,通过“走出去、引进来”的方法,提高档案管理人员的档案专业素养。

因成都大学档案馆准备筹建校史馆,吴馆长重点讲述了我馆在参与校史馆建设及校史研究方面所作的贡献。我校2016年启动校史工程,并立体、全面推进。重点在民国时期私立广州大学的档案资料征集与整理。因为民国时期私立广州大学的资料大都散落在外,所以,我馆派出人员前往广东省档案馆、中山大学图书馆和南京国家第二历史档案馆查找资料,民国时期私立广州大学的历史是极其辉煌的,在抗战时期曾举全校之力,独立捐献一架飞机,命名为“广州大学号”。193810月广州沦陷后,广大从内地迁往香港继续办学,1940年募集建国储备金50万元,支持抗战,其数额是当时高校募捐筹集数额之最。同时,我们通过校友会,进行档案资料的全程征集。再者,通过实地走访、考察私立广州大学旧址,我们把私立广州大学遗留的建筑文物,搬迁到了大学城校史馆。我馆所收集的许多珍贵档案资料,为校史馆布展提供了基础资料。

吴小强馆长介绍,2017年时值我校建校九十周年,在学校的大力支持下,我馆筹办了纪念广州大学成立九十周年学术研讨会,邀请了张磊、张荣芳、邱捷、张人杰、刘小敏等许多名家参会,不久前已故的原全国政协副主席、广州大学复办后首任校长叶选平,著名历史学家、教育家、西北大学名誉校长张岂之等社会知名人士和组织、海外校友发来贺。研讨会结束后,我们经过2年艰巨努力,具体编辑《纪念广州大学建校九十周年文集》(85万字),由中山大学出版社2019年正式出版,这是我校校史研究与档案利用的重要成果。

 

       

2 两馆人员在孔子像前留影

 

同时,馆长向成都大学档案同行介绍了我馆的馆训和馆徽。

成都大学档案馆吴明发馆长介绍了该校档案馆的情况:在人员方面,有12个编制,11人在岗。档案馆划分为4个部门:综合档案室、人事档案室、校史研究室和综合办公室。成都大学1978年建校,去年是建校40周年,举办了40周年校庆。在数字化建设方面,根据成都市相关文件的要求,2022年干部人事档案需全面数字化,所以干部人事档案的数字化正在推进。利用率较高的学籍档案、合并前几所学校的学籍档案数字化工作已初步完成。在库房方面,学校已划拨约3000平米的旧图书馆两层楼给档案馆。

双方针对档案综合管理系统、校史文化资源挖掘等方面进行了深入而愉快的探讨。

随后,大家一起参观校史馆。吴小强馆长全程对校史馆进行解说。

 

       

            3 两馆人员在校史展览厅前合影

 

(李静 供稿)

 

 

Copyright© 广州大学档案馆    地址:广州市番禺区大学城外环西路230号    联系电话:020-39366260