库里乾坤大,卷中日月长 ——档案馆又迎一批学子到馆参观学习

作者: 时间:2023-03-29 点击数:

档案馆自2019年与人文学院共建实践教学基地以来,已接待多批人文学院学生来馆实习、见习及参观学习,积极发挥资政育人作用。

为更好地学习秘书实务课程,了解档案收集管理工作,人文学院汉语言文学209、219班全体同学在邓海涛老师的带领下,于2023年3月9日上午、下午分两批到档案馆参观学习。

本次参观活动主要是对档案收集、整理、利用等基本工作的了解,包括教学档案、文书档案、实物档案等档案资料的收集、整理,以及档案保管、利用等工作的介绍与展示。首先,张俊毫副馆长介绍了档案馆的基本概况,接着,各位负责档案业务工作的老师均做了各自负责档案工作的现场教学。邢淑霞老师总体介绍了档案的收集、分类、录入机读目录、装订、制作检索工具、档案入库等工作流程;杨忠华老师主要介绍了如何规范整理文书档案,以便更快捷、准确地查询利用;陈淑香老师主要介绍了教学档案的意义及如何立卷;陈秀云老师主要介绍了档案入库后如何排架、保管和利用。

同学们纷纷表示参观学习收获颇丰,受益良多,不仅初步了解档案管理相关知识,深刻认识到档案工作的重要性,也是一次难得的理论与实践相结合的学习机会,进一步拓展专业视野、提升专业技能,对于将来到机关事业单位和企业实习、就业将起到积极作用。

邢淑霞老师为同学们介绍档案收集与分类管理的基本方法

陈淑香老师为同学们讲解教学档案的整理工作